Содержание
Специфики устройства и работы коптильни горячего копчения
Рабочий принцип коптильни достаточно простой.
На днище укладывают очень маленькие щепки или большие опилки. Товар, который станет коптиться, устанавливают на особенной решётке или вертеле на определенном расстоянии от деревянного наполнителя. Коптильню закрывают, а потом ее помещают на огонь или его разводят снизу. При нагреве щепа выделяет сильно нагревающийся дым. Товар в то же время отделывается большой температурой и пропитывается элементами дыма, создающими особенный вкус.Коптильня горячего копчения может быть двух вариантов:
- Стационарная — располагается на кирпичном фундаменте. Под коптильней с продуктами делают камеру сгорания. Температура влияния может составлять от тридцати пяти до пятидесяти пяти градусов.
- Переносная — миниатюрная емкость, которая делается из черной стали или нержавеющей стали. Она состоит из корпуса, оборудованного ручкоятями, крышки и решётки. У корпуса есть стены и днище, которые соединены между собой сваркой. Они выполнены из стали на основе листа. Решётка размещается в середине корпуса или чуть выше. Ряд моделей оснащают поддоном для сбора золы.
Коптильня горячего копчения из кирпича собственными руками
Анализируя способы, как выполнить коптильню собственными руками, отмечают несколько ключевых назначений. Дабы получить наиболее долговечное строительство, необходимо применять кирпич.Первый момент: приготовления для основыКирпичная коптильня для горячего копчения владеет приличным весом, благодаря этому для нее требуется стойкое основание. Место подбирают таким образом, чтобы оно пребывало в стороне от иных строений. Это повысит пожарную защищенность и не даст возможность дыму проникать в помещения для жилья.
Горячая коптильня собственными руками. ФотоДля благоустройства фундамента выкапывают яму глубиной около тридцати сантиметров. В нее проборами кладут полые ФБС блоки. Стыки между блоками наполняют раствором цементного раствора. Любой последующий ряд материала располагают поперек идущего до этого. Это даст добавочную крепость.
В блоки устанавливают арматуру, а потом вакуумы бетонируют. Самый слой который находится сверху основания выкладывают из цельных блоков из бетона.Момент второй: делается часть находящаяся внизу кирпичной коптильниСроки службы печи-коптильни из кирпича должны быть очень существенными, поэтому необходимо тщательно подобрать материал и правильно его положить. Для строительства коптильни горячего копчения собственными руками понадобятся такие материалы:
- ФБС блоки и кирпич строительный;
- Шамотный кирпич огнеупорный;
- Кирпич для облицовки;
- Базальтовая вата.
После подготовки материалов сперва строится часть находящаяся внизу сооружения. Рабочая схема рассмотрена ниже.
- На фундаментную поверхность ложиться слой кирпича для строительства. На него укладывают уже слой огнеупорного шамотного.
- Задняя и части сбоку сооружения выкладывают из блоков из бетона. Крайне важно, чтобы по обоим бокам остались отверстия, имеющие ширину в один блок. Они необходимы для доступа воздуха. На боковых сторонах будущей коптильни монтируются поддувала.
- В середине свободное место печи обкладывают шамотным кирпичом, оставляя открытыми боковые щели. Прихожая стенка делается из фасадного кирпича, в ней оставляют свободное место для установки дверки. С наружной стороны боковые и задняя части обкладываются кирпичом для облицовки, чтобы дать печи красивый внешний вид.
Коптильня горячего копчения из кирпича собственными руками. Пошаговые фотоНа этом в пошаговом изготовлении коптильни завершается второй этап, т.Е. Часть находящаяся внизу сооружения окончена.Третий момент: выкладка верхней части и монтаж дверцыДалее в инструкции по изготовлению коптильни рассматривается закрепление дверки и изготовление верхней части печи.
Сперва располагается на постоянное место створка и крепится. Это способствует определить, где собственно должны находиться полки для решёток.Наружные стены ложаться из блоков из бетона, а внутри обкладываются шамотным кирпичом, который разнится стойкостью к большим температурам.
Зазор между ФБС блоками и слоем шамотного кирпича следует заполнять базальтовой ватой. Теплоизолирующий слой мешает теплопотере и в камере коптильни будет легче поддерживать необходимую температуру.
Когда проем будет заложен кирпичом в один ряд, над створкой выводят провод для электрического питания фонаря. Провод следует внимательно изолировать, чтобы он не повреждался большой температурой.Дальше исполняется переход к дымососу. Для этого камера немножко сужается.
Четвертый момент: завершающийОписания строительства кирпичной коптильни горячего копчения собственными руками смогут помочь построить такое строительство собственными силами без больших проблем. После того, как верхняя часть будет сужена, ложиться основание для расположения заслонки. Она способствует настраивать тягу для изготовления идеальных условий приготовления.
Как выполнить коптильню горячего копчения из кирпича. Инструкция с фотоПосле этого ставится дымосос, который отделывается кирпичом. Сверху его закрывают сеткой и отливом, чтобы вовнутрь не падал мусор. Дальше устанавливаются дверки. Если понадобится можно в 2-ух верхних створках расположить термометры, чтобы отслеживать температуру приготовления.
Работы по завершению включают фундаментую облицовку, установку фонаря.
Коптильня горячего копчения. Видео
Коптильня из корпуса ненужного холодильника
Часто люди хотят знать, как выполнить коптильню собственными руками из устаревших, отслуживших вещей. Прекрасно для подобной цели идет холодильник. Чтобы его превратить в коптильню, нужно убрать все внутренние компоненты, оставив только корпус из металла. Сверху проделывают отверстие для отвода излишков дыма, а изнутри прикрепляют шесть штук уголков, которые располагают на различной высоте попарно.На паре верхних рядов ставят решётки или прикрепляют крюки. Самые находящиеся снизу применяют для поддона. Туда собирается жир, чтобы он не капал в опилки.Чтобы коптильня собственными руками из корпуса холодильника могла применяться, вовнутрь, на днище получившегося металлического ящика ставят электроплитку. На нее помещают железный поддон с деревянной составляющей.Дверь такой коптильни должна закрываться как можно плотнее. Доступ воздуха нарушит условия копчения.Коптильня из старого холодильника собственными руками. Видео
Коптильня из ведра собственными руками
Для производства такой мини-коптильни используют старые ведра из стали. В ведро устанавливают две сетки, сделанные из нержавеющей стали. Первую устанавливают на расстоянии в десять сантиметров от дна, а вторую через 5 см. после первой.На днище кладут стружку, опилки и очень маленькие ветки. Толщина слоя должна быть около 2-ух сантиметров. На сетках устанавливают продукты.Ведро вплотную закрывают крышкой и устанавливают над огнём. Благодаря маленьким размерам копчение выполняется моментально. Довольно всего четверти часа после того, как возник первый дым, дабы получить готовый товар. Коптильню снимают с огня и какое то время остужают.Коптильня из ведра собственными руками. Видео
Коптильня, изготовленная из бочки собственными руками
Такой вид коптильни схож с идущим до этого принципом, но разнится большим размером. В железную бочку следует определить решётки или пруты. Они обязаны быть на 2-ух уровнях. Снизу устанавливают поддон со щепой и остальной небольшой древесиной. Сверху устанавливают продукты. Их расстилают или вывешивают.Бочку ставят на опоры и закрывают крышкой. Под ней разводят огонь. Подобная коптильня проста в изготовлении, удобная и довольно вместительная.Коптильня из бочки собственными руками. Видео
Рукодельная коптильня из нержавейки
Инструкция по изготовлению коптильни подобного варианта весьма проста. Из листовой нержавейки следует сконцентрировать конструкцию в качестве ящика. Все соединения свариваются, а вовнутрь привариваются уголки на 2-ух уровнях. На уголки будут ставиться решётки для расположения продуктов.На днище укладывают очень маленькую щепу, веточки и опилки лиственных пород дерева. Продукты устанавливают на решётке, а саму емкость вплотную закрывают крышкой.Ящик-коптильню устанавливают на огонь или разводят под ним костер. Приблизительно через двадцать минут продукты будут уже готовы.
Коптильня из эмалированной кастрюли
Если в обиходе есть старая эмалированная кастрюля, которая уже не подойдет для готовки еды, к примеру, есть сколы эмали, то ее можно превратить в коптильню.Рассмотрим пошаговое изготовление коптильни из кастрюли.
- Возьмём старую эмалированную кастрюлю значительного объема. Лучше от десяти литров.
- На днище сыплем щепу. Ее можно приобрести готовую или подготовить собственными силами. Ниже будет рассмотрено, как конкретно.
- Дальше размещаем сетку, которая обязана находиться приблизительно в середине кастрюли. Взамен сетки можно взять железную пельменницу, которая прекрасно подойдет для подобной цели.
- На решётку помещают мясо, рыбу и другое. Вплотную закрывают крышку и кастрюлю-коптильню помещают над огнём. Через быстрое время копченые продукты будут готовы.
Баллон с газом для самодельной коптильни
Если дома есть лишний баллон из-под сетевого газа, то из него можно выполнить удобную коптильню горячего копчения. Действия могут показаться несколько трудными, но они вполне выполнимы, довольно следовать инструкции по изготовлению коптильни.
- Баллон нужно вынести на улицу, вдалеке от строений жилого типа и людей, чтобы там высвободить его от газа, который в нем мог остаться, и выкрутить вентили. Выверить весь ли газ вышел можно с помощью мыльной воды. Ее наносят на раскрытый вентиль. Если состав не пузырится, то газа в середине нет.
- Сливают оставшийся газолин, но не на землю, а в железную тару. После ее сжигают.
- Баллон заливают водой и моют, после этого приступаем конкретно к изготовлению коптильни.
- Потому как требуется створка для расположения продуктов, ее режут в центре. Разрезы делают не полными, чтобы железная пластина не выпала рано.
- На местах где находятся крепления петель поверхность зачищают и их приваривают. Когда петли будут твердо держать дверь, разрезы доводят до конца.
- Дальше работают с дном баллона. Срезается выступающая полоса и спиливается половина дна.
- Из железа существенной толщины сваривают камеру сгорания, которую после приваривают к части снизу подготовленного баллона.
- Перед тем как загружать первые продукты, новую конструкцию прокаливают.
Коптильня горячего копчения из баллона с газом. Видео
Новая коптильня из старой стиралки
Очередной вариант коптильни собственными руками делается из старой круглой машины для стирки. По внешнему виду она напоминает бочку. Обязательно необходимо обратить внимание, из какого металла в ней осуществлен бачок. Если он металлический, то подобная машина для коптильни не подходит. Требуется бачок из нержавейки.
Чтобы все выполнить правильно, следуем инструкции по изготовлению коптильни.Сперва из устройства удаляют мотор, и также активатор, если он сделан из любых материалов, не считая нержавеющей стали. Дальше внизу корпуса болгаркой режут отверстие камеры сгорания.
Коптильня горячего копчения из машины для стирки. ФотоВ бачок достают из корпуса машины для стирки и заделывают присущие разные отверстия. Их закрывают пластинами из металла, которые прикрепляют шурупами.
В бачок, чуть-чуть ниже его середины, устанавливают сетку из металла. Потом его помещают назад в корпус.
В крышке машины тоже есть разные отверстия, которые требуется заделывать. Вовнутрь бачка воздух должен проникать лишь в очень маленьких количествах.Потом в бачок помещают щепу для коптильни, на решётку укладывают продукты и сверху закрывают крышку.Внизу, где проделано отверстие камеры сгорания, разводим костер. Время приготовления обуславливается от продукта. После первого возникновения дыма рыбу следует выдерживать около двадцати минут, а мясу понадобится побольше времени — приблизительно сорок минут.
Делаем щепу для горячего копчения
Чтобы эффектно закоптить мясо или рыбу способом горячего копчения, понадобится качественно сделанная щепа или опилки из подобающих пород дерева. В настоящий момент существует возможность приобрести щепу для коптильни, но порой увлекательнее выполнить ее самому. От однозначного деревянного состава обуславливается и вкус приготовленных копченостей.• точный выбор древесиныЧтобы щепа и опилки придавали продуктам оригинальный вкус, нужно со всей внимательностью отнестись к подбору древесины. Не стоит применять для таких щелей березу, потому как при нагревании она выделяет деготь, а он придаёт очень своеобразный вкус. Хвойные породы применяются нечасто и только теми людьми, которые имеют некие умения копчения. Начинающим лучше обходится без хвойных элементов, может дать горечь продукту. Не рекомендуют подбирать для копчения и осину.Многоцелевой породой из дерева, которая активно применяется для копчения, считается ольха. Можно применять щепу, опилки и тонкие веточки.Положительный эффект предоставляют дуб и бук. Но дерева таких пород для заготовки щепы подыскать сложно.Для копчения прекрасно подходит древесина деревьев сада. Применяются яблоневая, грушевая и вишневая щепа.
При большом желании можно проводить эксперименты и перемешивать деревянные элементы различных пород и размеров. Но в начале стоит поучиться горячему копчению с однокомпонентной щепой.• щепа собственными рукамиЧтобы выполнить щепу для копчения собственными силами, понадобится полено из подходящего дерева (ольха, дуб, яблоня и иные). Для размельчения готовят хороший топорик, поверхность, на который станет выполняться рубка и емкость с питьевой водой.Если в виде сырья подобраны плодовые дерева, то абсолютно не нужно вырубать дерево в саду. Довольно сконцентрировать веточки, оставшиеся после ежегодной весенней обрезки.Древесину нужно подсушить. Ее влажность должна быть в границах от пятидесяти до семидесяти процентов. Также стоит со всей внимательностью отнестись к ее качеству. Если есть признаки повреждения плесенью, иными заболеваниями или дерево было обработано химическими препаратами, то от него нужно отказаться. Все вещества будут в дыме, а после попадут в продукты.
План изготовления щепы следующий:
- Сперва из древесины счищают кору. После его делают мельче так, чтобы получить кусочки размерами два на 2 см.
- Получившиеся деревянные кубики помещаем в емкость с питьевой водой. В ней они выдерживаются около четырех часов.
- Потом кусочки дерева достают из воды и выкладывают тоненьким слоем в сухом и проветриваемом помещении. Когда щепа будет сухим до необходимого состояния, ее накапливают для применения или хранения.
После всех данных этапов щепа может использоваться по направлению.Кроме относительно крупной щепы используют и опилки. Их делают похожим способом. Отличие состоит исключительно в размерах частиц. Для приготовления опилок древесину следует измельчать пока не получится намного более маленькой фракции. В воде опилки могут выдержать не так долго. Они быстрее мокнут и также быстрее сохнут. Но при высушивании может пригодиться смешивание.