Строительство винного подвала (погреба) на вашем собственном участке

При строительстве загородного дома есть смысл задуматься и о возведении винного подвала (погреба). Если, конечно, ваша любовь к вину настолько сильна, что такое помещение вам не кажется излишеством.

Строительство винного подвала (погреба) на вашем собственном участке

Однако при этом важно предусмотреть множество мелочей, ведь вино – это очень требовательный к себе напиток, который легко испортить всего лишь какой-то одной мелочью. И вот тут немного поговорим о тех факторах, которые обязательно должны быть учтены в вашем будущем винном погребе. Иначе потеря денег или даже бесценной винной коллекции неминуемы.

Один из главных врагов вина – это солнечные лучи. Они точно уничтожат напиток внутри бутылки, причем довольно быстро. Поэтому в вашем винном подвале должно быть постоянно темно. Обеспечьте только освещение для себя, когда будете приходить за новой бутылочкой на ужин или по другим поводам.

Также важна температура в помещении. Идеальным считается промежуток в 10-14°С. Если будет холоднее, вина могут замедлиться в своем развитии и созревании. Выше – напротив, слишком ускориться. А если в помещении для хранения любимых напитков будет банально жарко (выше 20°С), то потеря коллекции – это вопрос самого ближайшего времени. Плюс очень важно обеспечить именно постоянство температурного режима. Если с утра внутри 10°С, а к вечеру 16-ть, то это тоже негативно сказывается на вине. Но долго объяснять это не будет. Тут целая наука.

Красне важна и постоянная влажность. Нужно выдерживать промежуток в 65-80%. Поставьте для этого специальный измеритель. Чем суше воздух, тем быстрее будет высыхать пробка. А это будет приводить к попаданию кислорода внутрь бутылки с последующим окислением и порчей напитка. Если же влажность, напротив, будет слишком высокой, вы испортите этикетки на бутылке, да еще и заведете плесень у себя в подвале / погребе.

Строительство винного подвала (погреба) на вашем собственном участке

Еще из важных моментов. Бутылки нужно хранить горизонтально, чтобы напиток соприкасался с пробкой изнутри, не давая ей засохнуть. Никаких посторонних предметов не должно быть в вашем винном погребе (подвале) – овощи и соления обязательно храните отдельно, иначе их ароматы точно передадутся напитку. Исключите любые вибрации, которые тоже вредят качественным и дорогим винам.

Можно еще очень долго рассуждать на тему правильно хранения вина в подвале или погребе. Но если у вас прямо богатая и обширная винная коллекция, лучше доверьте возведение этого помещения профессионалам. Иначе придется учиться на собственных ошибках с потерей немалых денег на строительные и отделочные доработки, да и покупку новых напитков взамен испортившихся старых…