Эргономичная кухня — полезные советы для планировки

15.12.2016 / Интерьер кухни / Теги: , ,

Непродуманный ремонт может вызвать масса проблем. В большинстве случаев это выглядит так: люди въезжают в жилую площадь, устанавливают в кухонной комнате старую технику, чтобы гарантировать себе необходимый для проживания в жилой площади по минимуму. А через определённый промежуток времени становится ясно, до какой степени все не практично. И мебель бы лучше разместить по-иному, и поверхность для работы хочется заменить местами с плитой, и не хватает того, что для вас на самом деле главное.

Можно ли этого избежать? Несомненно! Аккуратно обдуманное планирование преодолеет любые, даже, кажется, непреодолимые препятствия. Небольшая площадь кухни, небольшой бюджет — все данные вопросы решаемы. Сегодня мы побеседуем об эргономической обстановке кухни.

Что же необходимо иметь в виду под термином «эргономическая кухня»;? Слово «эргономика»; выполняется от греческих слов ergon (работа) и nomos (правило). Эта наука занимается вопросом, как выполнить место для работы удобным для человека — в физическом, анатомическом и эмоциональном проекте. Работа в кухонной комнате относится к повседневным занятиям, во время которого, кроме этого, оказывается серьезное влияние и на спину. Для того, чтобы вы могли трудится эффектно, кухня должна быть «заточена»; конкретно под вас!

При планировке кухонной комнате нужно уделить внимание удобной именно вам высоте тумб, встраиваемой техники и раковины. Правильно выбранная высота даст возможность вам держать идеальную осанку и сможет помочь избежать трудностей со спиной. Неплохая эргономика прячется детально: размещение шкафов для кухонной комнаты также должно быть продумано. К примеру, для навесных шкафов комфортны откидывающиеся дверки, а для тумб — ящики которые выдвигаются.

Совершенная высота тумбочки обуславливается от роста и определяется положением локтя относительно поверхности для работы.

Применяйте технику для дома, соединяющую в себе разные функции. К примеру, духовку с функцией микроволновые печи. Это даст возможность сэкономить простраство в кухонной комнате.

Готовитесь оборудовать кухню машиной для мытья посуды? Разместите ее вблизи ящичков, где хранится посуда. В совершенстве размещение мебели и посудомойки должно быть таково, чтобы вы могли убрать всю посуду, не сходя с одного и того же места около машины.

  Газовая колонка на кухне еще не приговор. прячем ее и делаем кухню фантастической

Секрет эргономической кухни — обдуманное размещение всех компонентов

Если например Вы часто и помногу готовите, то у вас наверное огромное количество крупной кухонной посуды — кастрюль и сковородок, и также разных половников, шумовок и т.П. Предусматривайте много места для их хранения рядышком с плитой, где они и будут применяться.

Ящики которые выдвигаются обеспечивают нетяжелый доступ ко всему содержимому даже в нижних отделах. Иначе доводится расходовать немало времени и сил на то, чтобы подыскать вещи, размещенные у задней стены нижней полки.

Плюсы эргономической кухни можно почувствовать, к примеру, при приготовлении салатика. Все нужные предметы, например нож, специи, салатные ложки, доска для разделки, миска, масло подсолнечное обязаны находится на расстоянии вытянутой руки. Результат — меньше движений при приготовлении и более быстрый процесс как приготовления, так и уборки.

В общем и целом, любая кухня разделяется на пять территорий: «залежи»;, «хранение»;, «мойка»;, «рабочая»; и «готовка»;. Прекрасно структурированное свободное место упростит и уменьшит повседневную работу в кухонной комнате.

Территория «залежи»;

К данной территории относятся как ящички, в которых хранятся продукты, так и холодильник. Сколько нужно места для хранения продуктов, обуславливается от размеров семьи: ясно, что в большой семье хранится больше продуктов, чем в жилой площади холостяка.

Территория «хранение»;

Тут находится посуда для кухни. Если тарелки, вилки и стаканы размещены недалеко один от одного, не надо бегать по всей кухонной комнате, накрывая на стол.

Территория «мойка»;

В прекрасно продуманной кухонной комнате территории «мойка»; и «готовка»; расположены рядом, потому что там, где готовятся продукты, должна соблюдатся чистота. Во время приготовления салатика вы не должны пересекать всю кухню, чтобы ополоснуть руки или вымыть овощи. Под раковиной разместите ящик, где будут сберегаться очищающие средства. Ну, и обыкновенное размещение ведра для мусора под раковиной — классическая и неплохая идея.

  Интерьер маленькой кухни - 50 новых идей фото

Территория «рабочая»;

Тут хранятся как доска для разделки и ножи, так и такого рода продукты, как мука, масло подсолнечное и специи. Тут же находится поверхность для работы, на которой вы будете расчищать и нарезать продукты. В общем, эта территория — сердце и душа кухни. Она обязана быть просторной и удобной. Ширина поверхности для работы составляет как минимум 90 см. Разместить ее прекраснее всего между мойкой и плитой.

Территория «готовка»;

Для того, чтобы разделенные овощи или перченое мясо могли попасть в сковородку без ненужных движений с вашей стороны, разместите эту территорию рядом с зоной для работы. Центр территории «готовка»; составляет плита, и кастрюли, сковороды, разные инструменты должны быть на расстоянии вытянутой руки. Много места для хранения обеспечивают широкие тумбочки и большой шкаф со независимой техникой и добавочными ящиками которые выдвигаются. Около плиты можно оборудовать узенький ящик, в котором комфортно сохранять противни или специи. Нужное для такой территории свободное место определяется числом домашней техники на вашей кухонной комнате и ее размещением.

Подходящее размещение зон кухни

Перечисленные пять практических территорий можно реализовать в кухнях любых габаритов и форм. Главное взять во внимание два фактора. Самое первое, расстояния между территориями должны быть маленькими. Второе, территории «залежи»;, «мойка»; и «готовка»; должны находиться рядом, организуя треугольник для работы кухни.

Эргономическая планировка кухни значительно упростит повседневную работу по приготовлению пищи

Мы выбрали для вас вариации размещения территорий для кухонь всех форм. Территории обозначены различными цветами: серым — «залежи»;, оранжевым — «хранение»;, голубым — «мойка»;, жёлтым — «рабочая»;, красным — «готовка»;.

Гарнитур кухни

кухня с островком

кухня в форме буквы «П»;

двухчастная кухня

кухня в форме буквы «G»;

кухня в «Г» образной форме;

  Дизайн двухкомнатной квартиры 50 кв.м. с угловой кухней и раздельным санузлом

Могут ли подвесные кухонные шкафы быть эргономичными?

Да, несомненно! Сначала нужно понять, на какой высоте необходимо устанавливать шкафы. Высота должна подходить к вашему росту, чтобы вы могли легко и без помех слаживать на полки что бы то ни было. Между прочим, обдумайте сразу, что собственно вы будете сохранять в навесных шкафчиках, ведь тяжёлые предметы из соображений безопасности лучше сохранять внизу.

Взамен распахивающихся дверок имеется смысл установить откидывающиеся, это сделает легче доступ к содержимому шкафов. При открывании откидывающиеся дверки «уходят»; наверх, покидая вашу зону для работы. На самом деле плюсы откидных дверок ощущаются, к примеру, при разгрузке посудомоечной машины: убирая посуду в верхние шкафы, вы не ударитесь головой о открытую дверку.

Откидывающиеся дверки — здоровое решение для эргономической кухни

Иной вариант — раздвигающиеся дверки, но здесь есть не очень большой минус: целиком открыть можно всегда лишь часть шкафа.

Раздвигающиеся дверки — еще одна замена распахивающимся

Потратьте время на то, чтобы сделать вашу образцовую кухню, и ваши усилия оправдаются часами, которые вы сбережете благодаря действенному размещению всех элементов кухни.

Фото: kuechen-atlas.De, freshideen.Com


Добавить комментарий